Wappen der Gemeinde Beuren (Hochwald)

Beuren, Gemeinde Beuren (Hochwald)

Wappen:
Von Silber und. Rot schräglinks geteilt, vorne eine emporkommende Krümme, hinten eine silberne Lilie.

Wappenerklärung:
Die bisher selbständigen Gemeinden Beuren und Prosterath sind durch die Verwaltungsreform zu einer Gemeinde zusammengeschlossen worden.
Für die frühere Gemeinde Prosterath wurde aus deren Wappen die Lilie, das Attribut des heiligen Antonius, entnommen. Sie steht im neuen Wappen für Beuren im hinteren Feld.
Die frühere Gemeinde Beuren ist urkundlich erwähnt im Jahre1255. Die Urkunde bestätigt, dass Beuren bereits in der Regierungszeit des Erzbischofs Theoderich II.
(1212 - 1242) dem Stift Sankt Paulin in Trier gehörte. Auf diese Zugehörigkeit weist das vordere Wappenfeld hin.

Es zeigt eine emporkommende Krümmung in den kurtrierischen Farben Rot und Weiß. Der Abtstab ist Symbol der Zugehörigkeit zum kurtrierischen Stift Sankt Paulin.
Die Bildung des Wappens geht zurück auf einen Entwurf von Pfarrer P. Schwarz, Beuren, und einen Vorschlag des Staatsarchivs. Hier ist die Idealform der Bildung eines Wappens gelungen, da es nur ein Metall (Silber) und nur eine Farbe (Rot) aufweist. Eine in der Heraldik immer wieder angestrebte, aber nur selten erreichte Forderung.

Geschichte / Wappen /

Homepage der Verbandsgemeinde Hermeskeil http://www.hermeskeil-web.de/