Sogenannte Weißburg

Pickließem, Gemeinde Pickließem

Beschreibung
Den Bereich zwischen den beiden Ortsteilen nahmen früher zwei Burgen ein, von denen keinerlei Reste erhalten sind. Die sogenannte Weißburg lag im Tal und war von einem Wallgraben umgeben, den der Ließemer Bach speiste. Zu ihr gehörte ein Fischweiher, auf den heute noch der Flurname Im Weiher hinweist.

Von der anderen, auf der Höhe östlich der Hauptstraße gelegenen Burg stand ein letzter Rundturm bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts; die übrigen Bauten mussten offenbar schon im späten 18. Jahrhundert einem Hofgut (Hauptstraße 18 / Spanger Straße 2) weichen, dessen Gebäude heute den Südrand des nördlichen Ortsteiles bilden. [1]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

Flurname: in der Rundwies