Tropfsteinhöhle an der Huwelsley

Huwelslay, Gemeinde Peffingen Huwelslay

Beschreibung
Die Huwelslay ist ein Kalksinterfelsen am Westhang des Heiderückens zwischen Holsthum und Peffingen.

Die Niederschlagswasser, die durch den porösen, mit Kalk gebundenen Liassandstein unserer Hochflächen hindurchsickern, reichern den Wasserhorizont unter dem Felsmassiv mit Kalk an.

Beim Austritt der Quellwasser an den Hängen und Taleinschnitten bilden sich dann oft die seltsamsten Tuffgebilde durch Hinterlassen des Kalksinters.

Der Sinter setzt sich entlang der Fließwege des Wassers an den kleinen Ästen, Stielen und Blättchen der Moose ab und bildet zusammen mit diesen krustenartige Ablagerungen.

So kommt es dann hier und dort zu Terassen und Tropfsteinhöhlen von der Art der Huwelslay.

"Wenn Du in