Eichholzmaar (1)

Früher: Gussweiher
Steffeln, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Das Maar im Eichholz an der Landstraße zwischen Steffeln und Duppach gehört wahrscheinlich zu den kleinsten Maaren in der gesamten Vulkaneifel. Der Maarkessel selbst ist allerhöchstens 120 Meter im Durchmesser. Die größte Wassertiefe beträgt ca. 3,5 m. Sehr schön ist noch die kreisrunde Form des Maarkessels zu sehen. Es liegt genau auf einer geologischen Störung die hier nord-westlich/süd-östlich verläuft. Einheimische berichten von diesem Maar, dass hier vormals der Pfarrer von Steffeln eine Forellenzucht betrieb. Zu Anfang des letzten Jahrhunderts hat man das Maar trocken gelegt, um Wiesenflächen zu erhalten.

Zirka 100 Meter oberhalb und zirka 200 Meter unterhalb des Eichholzmaares befindet sich jeweils im Bachtalbereich eine Mineralquelle. Unter wissenschaftlicher Begleitung der Universitäten von Jena und Frankfurt haben umfangreiche Untersuchungen des Eichholzmaares stattgefunden. Mit Finanzmitteln des Landes Rheinland-Pfalz, des Naturparks Nordeifel und des Landkreises Vulkaneifel, sowie mit tatkräftiger Unterstützung der Bauabteilung der Verbandsgemeindeverwaltung Obere Kyll konnte das Eichholzmaar wieder renaturiert und mit Wasser gefüllt werden. Das Eichholzmaar ist somit das 10. Wasser-Maar der Eifel.

Naturobjekte / Maare / Maarseen

Flurname: In der Mertesheck