Langsurer Mühle an der Sauer

Langsur, Gemeinde Langsur Wasserbilliger Straße 15

Beschreibung
Ehemalige Mühle; Neubau im frühen 19. Jahrhundert, Erweiterungen im 19. und frühen 20. Jahrhundert; bauliche Gesamtanlage. [1]

Zweites Bild - Beschreibung:
Ein für Willy Laros typisches Gemälde seiner heimatlichen Umgebung ist die 1932 entstandene "Mühle bei Langsur", die zu seinen Lieblingsmotiven. Auffallend ist das Fehlen jeglicher Staffage in der Wiedergabe der Landschaft. Als Hauptmotiv erhebt sich die Ortschaft Langsur an der Sauer als eine verwinkelte Ansammlung kleiner Häuser im Bildzentrum. Das Motiv ist aus einiger Entfernung vom anderem Flussufer aus erfasst.
Material/Technik: Öl auf Leinwand
Maße: 50,5 x 66,5 cm
1932 Gemalt von Willy Laros (1872-1948). [2]

Flurname: Insel beim Dorf

Datenquellen
[1] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Langsur“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 22. Februar 2021, 01:10 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Langsur&oldid=209081898 (Abgerufen: 25. Dezember 2022, 11:13 UTC)

Bild 2: Stadtmuseum Simeonstift Trier. (2022-11-20). III 1568: Mühle bei Langsur. abgerufen unter https://nat.museum-digital.de/object/1237598