Wappen der Gemeinde Herforst

Herforst, Gemeinde Herforst

Beschreibung
Von Gold über Grün geteilt, oben ein durchgehendes, gekerbtes rotes Kreuz, unten ein goldener Eichenzweig mit Eichel.

Herforst gehörte bis um 1800 zur Herrschaft Seinsfeld im Herzogtum Luxemburg. Über lange Zeit war die Herrschaft im Besitz derer von Lontzen genannt Roben; sie führten in Gold ein durchgehendes, gekerbtes, rotes Kreuz. Der Ortsname Herforst geht zurück auf das mittelhochdeutsche vorst", ein Lehnwort aus dem mittellateinischen foresta, französisch foret = Wald. Als Hinweis auf den Ortsnamen Herforst" zeigt der untere Schildteil in Grün einen goldenen Eichenzweig. [1]

Geschichte / Wappen /

Datenquellen
[1] Homepage der Verbandsgemeinde Speicher [https://www.vg-speicher.de/gemeinden/herforst/wappenbeschreibung], abgerufen am 03.03.2021

Bildquellen
Bild 1: Wikipedia [https://de.wikipedia.org/wiki/Herforst], Eigenes Werk (vectorized by Chris die Seele), Public domain, via Wikimedia Commons, 2021.